Comidas juninas para fazer em casa com as crianças
Publicado em 18 de junho / 2021
Chegamos na época das comemorações de São João novamente, mas ainda não podemos fazer aquela festa típica, que todo mundo gosta. Para não deixar a data passar em branco e ainda garantir um momento de diversão com os pequenos, que tal preparar com eles algumas comidas juninas?
Separamos aqui algumas dicas de receitas fáceis, que vão agradar tanto às mamães e papais quanto às crianças. Veja só!
Bolo de milho
Você quer algo com mais cara de festa junina do que bolo de milho? Essa é uma receita bem simples e que será fácil de fazer com as crianças. Peça a ela para ajudar na hora de mexer os ingredientes e untar a forma, enquanto o forno e o liquidificador ficam por sua conta.
Ingredientes
6 ovos
2 xícara de açúcar
200g de manteiga
2 latas de leite de coco
2 xícaras de milho verde cru
1 pacote de coco ralado
2 xícaras de fubá
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de sopa de fermento
2 colheres de sobremesa de canela em pó
2 colheres de sobremesa de açúcar
Modo de fazer
1 – Bata no liquidificador o milho verde cru junto com o leite de coco, a manteiga, o açúcar e os ovos.
2 – Enquanto a mistura estiver batendo, peneire o fubá, o fermento e a farinha em uma vasilha.
3 – Adicione a mistura do liquidificador na vasilha com os ingredientes peneirados e mexa bem.
4 – Misture a canela em pó com o açúcar.
5 – Unte a forma do com manteiga e distribua nela a mistura de canela em pó com açúcar.
6 – Despeje a mistura do bolo na forma e leve-a ao forno pré-aquecido a 180° por 30 minutos.
7 – Após assado, você pode decorar do bolo com o coco ralado.
Bolo de fubá com goiabada
Mais uma dica de bolo, esse aqui também usa um ingrediente clássico das festas típicas, mas dessa vez adicionando a goiabada para trazer um toque diferente. Com menos etapas no preparo, essa receita vai dar um ótimo lanche da tarde.
Ingredientes
1 ovo
200 ml de leite
2 xícaras de chá de fubá
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 xícara de chá de açúcar mascavo
100 ml de óleo de girassol
600g de goiabada em pedaços
Manteiga para untar a forma
Modo de fazer
1 – Misture no liquidificador o ovo, a farinha de trigo, o leite, o fermento, o óleo, o açúcar e o fubá. Bata bem.
2 – Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e farinha, e acrescente uma camada de goiabada. Repita este processo até preencher toda a forma.
3 – Leve a forma ao fogo pré-aquecido a 180º por aproximadamente 45 minutos.
Bolinho de mandioca com carne-seca
Outra receita que vai fazer sucesso no lanche da tarde! O bolinho de mandioca tem uma massa bem simples, e caso não queira rechear com carne-seca, busque outros recheios que o seu pequeno vai preferir, como presunto ou queijo.
Ingredientes
1 quilo de mandioca
800 gramas de carne seca dessalgada e desfiada
4 ovos
2 cebolas picadas
2 tomates picados
2 dentes de alho fatiados
Farinha de rosca
Modo de fazer
1 – Descasque a mandioca e a coloque para cozinhar. Depois de cozidas, amasse-as bem.
2 – Junte os ovos com a mandioca amassada e misture bem.
3 – Prepare o recheio do bolinho, colocando para refogar em uma panela o tomate, o alho e a cebola.
4 – Após refogado, adicione a carne seca que já deve estar dessalgada e desfiada.
5 – Monte os bolinhos unindo a massa com o recheio.
6 – Em seguida, frite os bolinhos em óleo quente até que fiquem dourados. O rendimento é de 15 a 20 porções.
Creme de milho
Festa de São João pede muito milho, então aqui vai mais uma receita com o ingrediente. Bastante prático e versátil, o creme de milho pode ser servido sozinho, com queijo ralado por cima ou até mesmo acompanhado de molho à bolonhesa.
Ingredientes
3 xícaras de chá de caldo de frango
5 xícaras de chá de milho
2 xícaras de chá de leite
1 cebola picada
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de sobremesa de manteiga
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer
1 – Cozinhe o milho no caldo de frango, escorra e reserve.
2 – Em uma panela funda, refogue a cebola no azeite com a manteiga, acrescente o milho já cozido e mexa.
3 – Coloque o leite e deixe cozinhar até ferver.
4 – Desligue o fogo e espere esfriar um pouco.
5 – Separe uma xícara de milho e o restante bata no liquidificador ou no mixer.
6 – Volte tudo para panela e aqueça novamente. Rende 3 porções.
Pé de moleque
Para finalizar trouxemos uma sobremesa que vai fazer a alegria da criançada. Outro clássico das festas juninas, o pé de moleque leva poucos ingredientes, é fácil de fazer e fica uma delícia!
Ingredientes
1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de amendoim sem pele e torrado
1 lata de leite condensado
Modo de fazer
1 – Em uma panela no fogo baixo, coloque o açúcar e o amendoim. Mexa até que o açúcar caramelize.
2 – Coloque o leite condensado e mexa bem até que a mistura solte do fundo da panela.
3 – Unte uma forma com manteiga e despeje a mistura nela.
4 – Aguarde esfriar e corte o pé de moleque no formato que preferir, pode ser como quadrados, losangos ou triângulos.
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